VIRGILIO GOMES |
O
nome desta iguaria parece estar ligado ao utensílio de cozinha no qual se fazia
o seu cozimento final. No Dicionário Etimológico da Língua Portuguesa de José
Pedro Machado, edição de 2003, podemos ler para covilhete: Origem obscura, e
cita um texto de 1706: “…e três tijelas de cobre com azas e testos do mesmo, e
cinco covilhetes de cobre cem azas…”.
Genericamente
podemos dizer que os covilhetes são pequenos pastéis de massa folhada recheados
com picado de carne. Mas não chega, a sua estória é mais longa e vamos entender
que possivelmente foram confecionados de tamanho diferente, maior, o apuramento
da massa folhada foi evoluindo e também o seu recheio. Depois temos que
conhecer a sua tradição de consumo que se teria iniciado com as celebrações de
Santo António e hoje entram na alimentação do quotidiano. Antigamente também
conhecidos por Covilhetes e por Covilhetes à “João das Três”, encontramos ainda
conhecidos por Covilhetes de Vila Real, Covilhetes Vila-realenses, Covilhetes à
Vila Real, Covilhetes à Excelsior e Covilhetes à Trasmontana.
A
massa folhada requere conhecimentos para ser feita. A referência mais próxima
de pastéis folhados com carne vem de Francisco Martinez Montiño, em “Arte de
Cocina”, 1611, que foi cozinheiro do Rei Filipe II de Espanha e que o
acompanhou na sua estadia em Lisboa. Reconhece que a arte de fazer folhados é
especial e escreveu: Sobre os pastéis, não penso dizer, a não ser muito pouco,
porque quando um homem vem a saber fazer um pastel, já sabe o que lhe vai
colocar dentro. E isto exatamente a propósito de pastéis folhados com carne.
Para
ficar bem elucidado sobre os covilhetes de Vila Real é obrigatório ler o
trabalho recentemente publicado pela Câmara Municipal de Vila Real através do
seu Grémio Literário, nos Cadernos Culturais, nº 14 e IV série, em segunda
edição ampliada, sob a responsabilidade do meu Amigo Elísio Amaral Neves que
fez o prefácio e a seleção de textos sobre covilhetes. Recolha muito
interessante e que mostra como se instalou a tradição dos covilhetes. No
prefácio, de leitura obrigatória, vamos conhecer as primeiras citações desta
especialidade desde que é conhecida com esta designação, covilhetes. Para ficar
a conhecer melhor os comeres tradicionais desta terra, deverá também ser lida a
revista Tellus nº 61.
http://www.virgiliogomes.com/
Sem comentários:
Enviar um comentário