Jacas no Mercado
de S. Sebastião, Fortaleza, Brasil
Virgílio Gomes |
JACA é o fruto da
árvore conhecida como jaqueira, e com a designação botânica de Artocarpus
heterophyllus que significa “fruta pão com folhas diferentes”. Já o nome jaca
parece ser oriundo do nome malaio chakha, o que confirma a vinda para o Brasil
do oriente, particularmente da Índia no século XVIII pelos portugueses, como
veio a manga, o gengibre e o tamarindo entre outros. A jaca é muito popular em
países da Ásia como a Índia, Camboja, Malásia, Sri Lanka, Tailândia e Vietname.
Encontra-se ainda em outros países de clima tropical quente, e no Brasil em
todo o Norte e Nordeste litoral e ainda em São Paulo, Rio de Janeiro e
Amazónia. Na Índia ainda se deixa fermentar a polpa da jaca e fazer uma bebida
parecida com a aguardente. A jaqueira não necessita de muita fruta, mas consta
que não pode crescer à sombra de outras árvores.
Sem comentários:
Enviar um comentário