Virgílio Gomes |
Autor: Edgardo
Pacheco
Editora: Lua de
Papel
ISBN:
978-989-23-3724-1
De facto é um guia.
Mas um guia diferente que faz, o que se poderá chamar, três em um. Porquê?
Primeiro pelos textos de informações úteis e indispensáveis sobre o azeite,
depois verdadeiramente pelo guia dos 100 melhores azeites e finalmente por um
conjunto de receitas de 25 chefes de cozinha e pastelaria.
Para além do
prefácio, os textos que abrem o livro são um valioso instrumento para quem quer
aprender seriamente o que é o azeite e, particularmente, ensina a ler um rótulo
para quando surge a escolha de compra. Estes ensinamentos veem contribuir para
o esclarecimento de alguns mitos sobre o azeite, e clarificar sobre o que o
consumidor mais informado deve saber para fala ou utiliza o azeite.
A segunda parte do
livro, e que revela o grande trabalho que o seu autor lhe dedicou, é uma
escolha. Mas disciplinada. O Edgardo habituou-nos a um rigor e grande
empenhamento em todos os seus trabalhos. Valioso e valoroso este seus viajar
pelos nossos azeites. No livro escreveu que Quando conseguimos detectar os aromas
e sabores naturais que estavam na polpa das azeitonas, ficamos fascinados. E
surpreendidos. Depois, com algum treino, começamos a pensar na utilização
gastronómica a dar a cada novo azeite provado. O fascínio e a surpresa perante
os azeites e as suas provas são transmitidos pela escrita encantadora do
Edgardo que sempre nos costumou à clareza e substância sobre tudo o que
escreve. E em linguagem simples. Este livro, apesar de ser um guia, é um
documento que deveria ser de consulta obrigatória para quem se diz fazedor de
cozinha de produtos ou das escolas de cozinha.
Para terminar um
conjunto de receitas nas quais o azeite é estrela. E nestas receitas também há
seis estrelas Michelin.
Excelentes
fotografias e bem como a composição gráfica.
Ótimo livro para iluminar
este, e outros natais. Parabéns Edgardo.
© Virgílio Nogueiro
Gomes
Um livro
obrigatório:
Sem comentários:
Enviar um comentário