terça-feira, 20 de dezembro de 2022

Das alheiras de Mirandela

 Lançado recentemente, o livro História da alheira – A Marca da Alheira de Mirandela, constitui um pequeno repositório sobre as origens deste delicioso enchido transmontano.

Do prefácio do autor, Jorge Sales Golias, colhe-se, de forma cuidada, a forma como as alheiras transmontanas eram fabricadas nas cozinhas das aldeias transmontanas na década de 40 do século passado. Seguem-se alguns apontamentos sobre a origem deste enchido, tratado por vários autores, em artigo publicado na extinta revista Raízes, e algumas passagens das Memórias do Abade de Baçal, do Prof José Hermano Saraiva e de Leite de Vasconcelos. A Marca Alheira de Mirandela é revelada de forma minuciosa, recordando os primeiros fabricantes, incluindo a primeira fábrica Topitéu). Este tema é ainda tratado em texto de vários autores convidados:  Carlos Cordeiro, Eduardo Botelho, João Rocha, Jorge Lage, José Pavão e Telmo Verdelho.

Outros assuntos interessantes relacionados com o enchido, passam pelas 112 páginas deste livro que se aconselha.

 

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