quarta-feira, 7 de dezembro de 2022

A propósito da História da alheira


Por  JORGE  LAGE


O escritor e mirandelense, Coronel Jorge Golias, publicou o livro, 

«História da alheira - A marca alheira de Mirandela»

Jorge Golias

com uma tiragem limitadíssima (na casa dos dois dígitos) e que se deve esgotar dentro de alguns dias.

O livro pode ser adquirido na Livraria Cristina, em Mirandela, ou na Livraria Académica do Porto (222005898 ou livraria-academica@sapo.pt).

Com uma capa interessante e editada pela «5 Livros», pode assumir-se como uma oportuna, rara e muito interessante prenda de Natal.

Será que a alheira foi criada pelos judeus?


https://mail.google.com/mail/u/0?ui=2&ik=7d1b74aa22&attid=0.2&permmsgid=msgf:1751563664517724903&th=184ecddf690f7ae7&view=att&disp=safe


Em meu entender, não! Aliás, se fosse criada pelos judeus ao tê-las em casa seriam um testemunho condenatório. O que terá sucedido, em período de grande intolerância religiosa, os judeus fabricavam-nas e divulgavam-nas, privando-as de carnes de porco e substituindo-as por outras.

Apresentando-se como prova de não pertencerem à religião judaica.

Mas isto pode ser completado com a leitura agradável deste livro do Coronel Jorge Golias e ficar a saber mais sobre este tema tão caro aos mirandelenses e transmontanos. Como, por exemplo, a alheira se difundiu e se impôs a excelente marca «Alheiras de Mirandela» ou quem foram os pioneiros que na nossa terra começaram a comercializar as alheiras ou como se espalharam pelo país.

O meu conselho, se pretenderem saber qual a melhor alheira de Portugal e do país que está a ser comercializada, vá ao supermercado Continente, passe a publicidade, e lá poderá descobrir uma alheira excelente, em termos de paladar e equilíbrio de tempêros. Esta é a minha opinião exigente. Contudo, as alheiras de Mirandela são, em geral, muito boas, fruto de uma busca constante de melhores alheiras e mais saudáveis. Assim, aproveito para saudar os vários fabricantes mirandelenses e muito em especial o Coronel Jorge Golias por nos ter mimado com um bom livro, de um tema tão caro aos mirandelenses, em geral. 

O livro pode ser consultado no blogue tempocaminhado e no link: 

História da alheira - A marca alheira de Mirandela

Para finalizar este curto bilhete, entendo que colocarem bacalhau dentro dos enchidos ou cozinharem alheiras sem pele é desvirtuarem um produto tradicional e popular e torná-lo agressivo à saúde. As alheiras devem ser cozinhadas na brasa, no forno ou no grelhador. É difícil? Sim! Mas paciência e persistência chegam lá, como fazem os mirandelenses e transmontanos.

Da Terra da Alheira,

Jorge Lage.

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