Por JORGE LAGE
«História da alheira - A marca alheira de
Mirandela»
O livro pode ser adquirido na Livraria Cristina, em Mirandela, ou na Livraria Académica do Porto (222005898 ou livraria-academica@sapo.pt).
Será que a alheira foi criada pelos judeus?
Em meu entender, não! Aliás, se fosse criada pelos judeus ao tê-las em casa
seriam um testemunho condenatório. O que terá sucedido, em período de grande
intolerância religiosa, os judeus fabricavam-nas e divulgavam-nas, privando-as
de carnes de porco e substituindo-as por outras.
Apresentando-se como prova de não pertencerem à religião judaica.
Mas isto pode ser completado com a leitura agradável deste livro do Coronel Jorge Golias e ficar a saber mais sobre este tema tão caro aos mirandelenses e transmontanos. Como, por exemplo, a alheira se difundiu e se impôs a excelente marca «Alheiras de Mirandela» ou quem foram os pioneiros que na nossa terra começaram a comercializar as alheiras ou como se espalharam pelo país.
O meu conselho, se pretenderem saber qual a melhor alheira de Portugal e do
país que está a ser comercializada, vá ao supermercado Continente, passe a
publicidade, e lá poderá descobrir uma alheira excelente, em termos de paladar
e equilíbrio de tempêros. Esta é a minha opinião exigente. Contudo, as alheiras
de Mirandela são, em geral, muito boas, fruto de uma busca constante de
melhores alheiras e mais saudáveis. Assim, aproveito para saudar os vários
fabricantes mirandelenses e muito em especial o Coronel Jorge Golias por nos
ter mimado com um bom livro, de um tema tão caro aos mirandelenses, em
geral.
O livro pode ser consultado no blogue tempocaminhado e no link:
História da alheira - A marca alheira de
Mirandela
Para finalizar este curto bilhete, entendo que colocarem bacalhau dentro
dos enchidos ou cozinharem alheiras sem pele é desvirtuarem um produto
tradicional e popular e torná-lo agressivo à saúde. As alheiras devem ser
cozinhadas na brasa, no forno ou no grelhador. É difícil? Sim! Mas paciência e
persistência chegam lá, como fazem os mirandelenses e transmontanos.
Da Terra da Alheira,
Jorge Lage.
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