Título: Peixes do Rio
Minho – Receitas com História
Autor: João Guterres
Editor: Edições
Afrontamento e Cooperminho
ISBN: 9789723617993
Um livro invulgar com história, tradições e receitas:
Possivelmente devido ao
confinamento a que fomos submetidos, e em boa hora, só agora me deparei com
este livro que adquiri de imediato. O Rio Minho é o elemento principal,
descrevendo os seus peixes, mas também o Rio Minho serve com espaço geográfico
para descrever tradições alimentares. Conheci o autor há uns anos e, por isso,
mais rápida a compra por saber que é uma pessoa de alto conhecimento, metódica
e exigente na forma como investiga e conta o receituário.
O livro começa com um
texto “Um Livro para o Futuro”. Promissor. Depois o Prefácio, o Prólogo, e para
abrir o entusiasmo leitor, a identificação das espécies do Rio Minho. No
capítulo Introdução, quatro textos deliciosos que nos levam à Valença raiana, à
Cozinha nas casas de Valença, aos Pericos (frutos), e ao Rio Minho: profecias,
crenças e rituais dos nossos pescadores. Tudo o que eu gosto!
Segue-se um capítulo
sobre Pão e Caldo Verde (evidência das tradições locais, poesia em prosa), e o
capítulo do título do livro Os Peixes do Rio Minho (lampreia, meixões, enguias,
salmão, sável, savelha, truta, muges e robalo) com textos para cada um com a
história e tradição e também receitas.
Mas o livro não se fica
por aqui. Vem ainda um capítulo sobre Bacalhau; mais um sobre Outro Pescado do
Mar (berbigão, carapaus, pescada, polvo, arenques, bogardos, marmotas e solha)
também para cada um texto sobre a história, curiosidades e a tradição local; e
um final sobre Pescado em Escabeche.
Um livro muito
interessante, com conteúdos de grande utilidade e para o conhecimento. Deveriam
todos os profissionais lerem antes de ir para a cozinha cozinhar pescados. Além
dos ensinamentos que obtemos, o livro é graficamente bem feitos e com
excelentes fotografias. Temos muita falta deste tipo de livros.
Parabéns ao autor e aos
promotores do livro.
© Virgílio Nogueiro Gomes
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