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JORGE LAGE |
3- Pão trigo de Mirandela?... – Não sou
especialista em farinhas de pão, de trigo ou de milho. Contudo, sei que há farinhas mais indicadas para este ou aquele tipo
de pão, para este ou aquele prato de milhos ou de painças. Mas, quem vai lendo
o Notícias de Mirandela sabe que eu «farejo» o bom pão ou bom trigo pelo país
fora. Há dias tive um convívio de antigos colegas da Educação de Adultos, com
um jantar abrasileirado. Depois de correr os comes, não tive dúvidas de que o
melhor que ali estava era o trigo. Dirigi-me à generosa «arquitecta» do almoço
e perguntei-lhe qual era a padaria que tinha tão bom pão. A resposta foi
pronta: - foi a M.ª dos Anjos que o fez em casa. Vai ficar contente com o
teu elogio. A Mestra M.ª dos Anjos, veio de uma recôndita aldeia de Tomar
para a vila de Amares (das laranjas), onde casou. Explicou-me que o trigo é
feito como o fazia a avó, a mãe e as demais mulheres da aldeia. Entre os vários
cuidados, desde o fermento, ao sal, a farinha é essencial. E disse: - tem de
ser de trigo-rijo. É uma variedade de trigo (Triticum turgidum ou Triticum durum) de grãos duros e claros. O trigo é uma gramínea
originária do Médio Oriente e região do Mediterrâneo. O trigo duro que se
produzia imenso e se produz, ainda, algum na região da Terra Quente é de
palha-cheia ou colmo meduloso, conhecido por trigo-barbela, devido às praganas
compridas das espigas, e para se distinguir do trigo-roma ou rapado, de espiga
mais cheia e palha oca, O primeiro dava-se bem em bons terrenos e o segundo (o
Roma) requeria bons solos. O trigo era um alimento dos ricos e os pobres,
apenas o comiam em dias de festa ou nomeada. Na década de setenta, Beja era o
maior silo de trigo e Trás-os-Montes e Aveiro os que menos produziam. Umas
décadas a trás as azenhas e moinhos transformavam-no em farinha, para a seguir
passar para as moagens industriais. Em Mirandela, a Moagem do Lopes passou a
ser preponderante. Tenho elogiado o melhor trigo produzido em Mirandela, mas
nos últimos quatro ou cinco meses, a qualidade de algum deixa muito a desejar.
Não sei se por mudança de farinhas, fermentos ou massas. Isto deixa-me triste
porque gosto que a minha terra tenha sempre o melhor. Felizmente, o melhor pão
de S. Pedro Velho e Bouça mantém a qualidade.
4- Coima de 50 euros para dejectos caninos –
Na minha cultura familiar, herdada dos avós e pais, vejo utilidade em cães como
os de guarda, guia, pisteiros e de caça. Os de regalo são difíceis de me
entrarem na mente. Como acho pouco higiénico cães em propriedade horizontal
habitacional. O lugar mais apropriado é o canil como das aves na capoeira ou os
recos no curral ou pocilga. Nos espaços públicos os cães deviam andar
açaimados. A maioria dos donos dos cães não respeitam a saúde pública e o
bem-estar das pessoas nos espaços públicos. Aliás, nos diálogos com as
protectoras de animais, estas dizem sempre que nunca lhes passou pela cabeça
sensibilizar os donos de cães para apanharem os dejectos. Sempre que vejo um
passeio borrado, passo a caminhar pela estrada. Gosto muito de cães e teria um ou
dois, se tivesse um quinta ou espaço onde pudessem andar. Os meus parabéns ao
município pela coima e que se passe das letras às notas para os prevaricadores,
porque Mirandela merece ser uma cidade limpa.
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