terça-feira, 26 de fevereiro de 2013

Virgilio Gomes - Expedição Gulosa


Há dois anos que tinha vontade de descobrir Sobral, no Brasil, depois de ter lido o capítulo “A Tradição Doce” do livro “Artes da Tradição: Mestres do Povo” da autoria do prestigiado Gilmar de Carvalho. A minha maior curiosidade, ou interesse, prendia-se com o facto de, naquela localidade, ainda se confecionarem os famosos Fartes, Fartens, ou Fartéis como são referidos na carta de Pero Vaz de Caminha anunciando ao Rei D. Manuel I a descoberta do Brasil em 1500. Doces chegados à terra de Vera Cruz antes de ser Brasil. Claro que no texto de Gilmar de Carvalho são citados outros doces de origem lusa (Alfenins, Bulins, Esquecidos, Sequilhos, Queijadinhas, Bolos de Milho, Pudim Tentador e Pão-de-ló Confeitado) mas os Fartes provocavam a maior curiosidade pelo facto de terem sido os doces embarcados nas naves que partiram de Lisboa e chegaram a estas terras e foram oferecidos às populações de índios que os aguardavam na costa, mas que parece não terem apreciado Depois, ainda, a curiosidade pelo facto do famoso bispo D. José Tupynambá da Frota (1882-1959), primeiro bispo de Sobral, ter incentivado a confeção de doçaria de origem portuguesa. Esta expedição dará oportunidade a várias crónicas, sendo esta a primeira.

 
Notas de uma viagem ao interior do Brasil:


 

 

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