quinta-feira, 18 de junho de 2020

Poulet à la portugais




Virgílio Gomes
Na minha busca constante de referência à cozinha portuguesa, ou de receita com a designação “à portuguesa”, deparei-me recentemente com um menu servido em 1867, em Paris, com um prato de “Poulet à la portugaise”. Foi uma refeição histórica servida no Café Anglais, fundado em 1802 e lamentavelmente demolido em 1913 e oferecida por Napoleão III a propósito da Exposição Universal de Paris de 1867. Esta notável refeição ficou conhecida como o “Jantar dos Três Imperadores” pois além de Napoleão III estavam presentes o Imperador Russo Alexandre II e o Imperador Alemão Guilherme I. Segundo Nicolas de la Bretèche, no seu livro “À la table des Tsars”, a refeição durou oito horas e a cozinha era chefiada por Adolphe Dugléré e entre os seus ajudantes encontrava-se Pierre Cubat que viria a celebrizar-se, mais tarde, enquanto chefe de cozinha na corte russa.
 Curiosidades à volta de uma refeição histórica:

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