- junho 17, 2020
Feijão farta rapaz
(vulgar feijoca)
Esta feijoada tinha a
particularidade de não ser confeccionada com o feijão tradicional. Utilizava-se
o feijão farta rapaz (vulgar feijoca) que lhe dava uma textura e sabor
particulares.
De véspera, deixava-se o
feijão de molho com bastante água e num alguidar grande, porque a feijoca
aumenta bastante de volume com o demolhar. Umas horas antes da preparação,
punham-se de molho, em água morna, os pernis secos e fumados.
Depois de limpos dos
pelos e raspados, os pernis eram abertos ao meio e levavam dois cortes
transversais, sem separar completamente as três partes.
Num pote, punha-se a
cozer, sem sal, o feijão.
À parte, cozia-se o
chispe, até a carne se separar facilmente do osso.
Numa frigideira,
refogava-se uma cebola cortada muito fino, alho, uma folha de louro, em azeite
e uma castanha de pingo.
Num pote, colocava-se o
pernil cozido e partido, o refogado e juntava-se uma malagueta queimona aberta
e um ramo de salsa, deixando envolver tudo.
Acrescentava-se o feijão
e um pouco da água da cozedura do feijão e do pernil. Temperava-se com sal,
tendo em conta que a água de cozer o pernil já continha algum e deixava-se
apurar em lume brando, até o feijão absorver quase completamente a água.
Servia-se bem quente, com
ou sem arroz branco.
in "Quem me dera
naqueles montes"
Os Rijões
gastronomia
Local: Vila Real,
Portugal
Grande Livro! Bem lavrado naturalmente , e bem politicado, naturalmente...
ResponderEliminarRecheado de Grandes receitas culinárias - as que, até os turistas ansiam quando cá arribam!