Virgílio Gomes |
Um livro que será um bom
presente natalício:
Título: Reminiscências
Cripto-Judaicas nas Alheiras transmontanas
Autora: Mouette Barboff
Editora: FICTA
ISBN: 9789899971431
Tive a sorte de ser
convidado para fazer a apresentação deste livro em Lisboa o que me fez ter de o
ler rapidamente e de forma muito atenta para, dele, poder falar. Afinal não foi
um castigo, mas um prazer redobrado.
Conheço a autora desde
que publicou o seu primeiro livro em Portugal. É, seguramente, a maior autora
que tem escrito, e muito nos tem ensinado, sobre o pão. Não estranhei,
portanto, quando soube da notícia sobre o estudo que estava a fazer sobre as
alheiras e a sua ancestralidade. Naturalmente porque as alheiras são o único
enchido feito com pão. Assistiu à matança do porco, e investigou os detalhes do
pão que faz as alheiras e outros enchidos regionais. Ouviu também as obreiras
deste património culinário que também é cultural.
Não teve a preocupação, e
entende-se muito bem, de fixar a origem das alheiras nem afirmar a sua posição
sobre as duas teorias do aparecimento das alheiras. Mas, como alguns autores se
referem às alheiras como sendo um chouriço judaico, a autora vai encontrar
algum comportamento paralelo entre cristão, judeus e cristãos novos. Mas a
autora não se perde com o pão. Descreve todas as artes de dedicação ao porco,
aos seus enchidos, os seus temperos e, tão importante, a forma como se devem
confecionar.
A grande novidade neste
livro é a preocupação de encontrar paralelismos e comportamentos em relação às
tradições judaicas.
Um livro muito importante
para aqueles que acham que sabem tudo, e para aqueles que se querem informar
sobre história e a fixação de uma tradição alimentar. E em particular para a
região de Lisboa aprender a confecionar a alheira e não a assassinar como
acontece por aqui.
Parabéns para a autora e
para a editora.
© Virgílio Nogueiro Gomes
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FICTA
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