domingo, 4 de novembro de 2018

Toucinho do céu de Murça













Um doce com história:

A transmissão de receituário conventual anda, ainda, envolta em grandes mistérios. É fascinante como uma receita dá origem a outras semelhantes, mas que tão bem se distinguem umas das outras, e criam verdadeiros ícones de doçaria regional. O toucinho do céu é basicamente um bolo confecionado a partir de um ponto de açúcar e depois é adicionado de amêndoas e gemas de ovo, habitualmente também doce de chila, para depois acabar a cozedura em forma de ir ao forno. A sua variedade é impressionante podendo conhecer Portugal através da rota dos seus toucinhos do céu. Só pela designação, este doce, sugere alguma curiosidade, mas que não leva toucinho!
Desde criança, e das memórias que guardei de idas à cidade do Porto, que Murça era paragem obrigatória. Ou para ganhar coragem para enfrentar as famosas e difíceis curvas de Murça, ou no regresso para descansar de ter efetuado esse trajeto. Nunca fiquei fascinado com a sua «porca» pois considerava que a de Bragança era maior e melhor, e com a vantagem de não estar distante, sem pedestal. Na de Bragança podíamos brincar e até nos colocarmos em cima dela em falso cavalgar.




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