Um doce com história:
A transmissão de receituário
conventual anda, ainda, envolta em grandes mistérios. É fascinante como uma
receita dá origem a outras semelhantes, mas que tão bem se distinguem umas das
outras, e criam verdadeiros ícones de doçaria regional. O toucinho do céu é
basicamente um bolo confecionado a partir de um ponto de açúcar e depois é
adicionado de amêndoas e gemas de ovo, habitualmente também doce de chila, para
depois acabar a cozedura em forma de ir ao forno. A sua variedade é
impressionante podendo conhecer Portugal através da rota dos seus toucinhos do
céu. Só pela designação, este doce, sugere alguma curiosidade, mas que não leva
toucinho!
Desde criança, e das
memórias que guardei de idas à cidade do Porto, que Murça era paragem
obrigatória. Ou para ganhar coragem para enfrentar as famosas e difíceis curvas
de Murça, ou no regresso para descansar de ter efetuado esse trajeto. Nunca
fiquei fascinado com a sua «porca» pois considerava que a de Bragança era maior
e melhor, e com a vantagem de não estar distante, sem pedestal. Na de Bragança
podíamos brincar e até nos colocarmos em cima dela em falso cavalgar.
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