Virgilio Gomes |
Martírio de São Sebastião, pintura de Gregório Lopes (1490-1550)
Continuo a achar fascinantes as visitas a mercados. E quanto maior for o mercado maior o prazer. Os produtos estão normalmente bem apresentados mas a grande maravilha é a variedade de produtos que aí podemos encontrar. Nunca me poderei esquecer dos vários mercados abastecedores que visitei, durante a noite, melhor dizendo, de madrugada antes do nascer do Sol, pelo mundo.
Desta vez o Sol já era nascido e fixei-me nas frutas que tradicionalmente não se produzem em território português, nem sujem nos nossos mercados. Visitei o mercado de S. Sebastião em Fortaleza. Não sei das razões que levaram a atribuir o nome do Santo a mercado. São Sebastião foi mártir, condecorado pelo Imperador Diocleciano, seria obrigado a incensar os deuses pagãos, ato que ele recusou. Castigado até à morte amarrado a um poste e atirando-lhe flechas, no dia seguinte foi recolhido por uma cristã, com vida. Recuperado, voltou à presença do imperador voltou a ser sentenciado à morte por espancamento. No dia seguinte, encontrado já morto por uma cristã de nome Luciana, recolheu-o e sepultou-o nas catacumbas que adquiriram o seu nome. São Sebastião é um santo católico muito presente nas religiões afro-brasileiras, habitualmente sincretismo com Oxóssi, e muito popular em todo o Brasil. É celebrado a 20 de Janeiro.
Eis uma reportagem fotográfica das frutas mais surpreendentes e que raramente se encontram em Portugal:
Acerola, com ligeiro sabor ácido, é muito utilizada para fazer sumo, rica em vitamina C e encontra-se com facilidade em polpa de fruta congelada
Novidades e alimento muito saudável:
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