domingo, 2 de agosto de 2020

Sopa Seca com Espargos


Virgilio Gomes

Esta receita não é minha. Mas é semelhante a muitas sopas do tempo em que, de alimentos, não havia sobras ou restos e se aproveitava tudo que era de comer. Não deixa, por isso, de ser uma sopa gloriosa. A receita foi publicada pela minha boa Amiga Maria de Lourdes Modesto no livro “Palavra Puxa Receita” na Verbo, 2005, com o título “Açorda de espargos bravos”, e na sequência de um delicioso texto “Uma grande receita portuguesa”.
As sopas secas transmontanas como algumas das beiras interiores são o melhor exemplo de uma “sopa completa”, que dizer que substituía uma refeição, e não tinha receita, apenas uma técnica de utilizar pão que sobrava, cozer carnes misturadas e obter um caldo rico e os legumes disponíveis. A Açorda que inspirou a minha Amiga foi consumida no restaurante Maria Rita no Romeu, restaurante único, que ainda a mantém nas propostas. Curiosamente há um ano estive lá e comi esta sopa e descrevi a refeição na crónica que podem reler clicando aqui.
Uma receita valorosa:

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