Livro recentemente editado por António Manuel Monteiro |
As Alheiras de Mirandela
História das Alheiras de Mirandela
A minha bisavó contou-me outrora
O que a bisavó dela lhe contou.
A história de uma família "moura"
Que em tempos em Mirandela habitou.
Andava muito acesa a Inquisição
E muitas amizades traiçoeiras!
Pra não serem alvo de delação,
Inventaram as famosas alheiras.
Constava da receita original
Carne de aves, de vaca, azeite e pão.
Mais alhos, colorau e algum sal
E assim ludibriaram a Inquisição.
Depois a receita alterou-se um pouco
Á medida que os anos decorriam
Passou a juntar-se-lhe carne de porco
E todas as famílias as faziam.
Graziela Vieira
O que a bisavó dela lhe contou.
A história de uma família "moura"
Que em tempos em Mirandela habitou.
Andava muito acesa a Inquisição
E muitas amizades traiçoeiras!
Pra não serem alvo de delação,
Inventaram as famosas alheiras.
Constava da receita original
Carne de aves, de vaca, azeite e pão.
Mais alhos, colorau e algum sal
E assim ludibriaram a Inquisição.
Depois a receita alterou-se um pouco
Á medida que os anos decorriam
Passou a juntar-se-lhe carne de porco
E todas as famílias as faziam.
Graziela Vieira
Poema feito,
pela poetisa avidagoense, em 15 de fevereiro de 2002 e nele pretende-se
homenagear os mirandelenses e amigos que respeitam a alheira tradicional e contribuíram
para que a Alheira de Mirandela fosse considerada uma das sete maravilhas
gastronómicas de Portugal e a mais popular.
Jorge Lage
Local: Mirandela, Portugal
Nota: A
falta que me faz esta amiga!... Lá continua depois de inúmeros meses de coma
(ai se houvesse antes a eutanásia!...), de vários AVC e deve ter regressado há
pouco de França onde foi ver o filho e as netas. Quem me faz a ponte é a
médica, Fernanda Gonçalves (um amor de mirandelense), filha do saudoso
Marcolino (Zoeira), que tinha um coração imenso.
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