Sandro Botticelli - A Primavera |
Jorge Lage |
Jorge Lage –
jorgelage@portugalmail.com – 17MAR2015
Provérbios ou ditos:
Abril
espiguil, vai a velha onde tem de ir e volta a dormir ao covil.
Nódoa
de Abril, não há mês que a tire.
Na
semana das ladainhas, não lances as tuas galinhas.
Receita de Culinária:
Chícharos com fiolho *
Ingredientes (para 4 pessoas):
500
gr de chícharos;
4
mãos-cheias de fiolho tenro;
Sal
q.b..
Confecção:
Ponha os chícharos de molho de
véspera.
Ao iniciar a preparação da
refeição, lave bem o fiolho, e segue-o não muito fino. A seguir, escalde-o, com
água no coador.
Coza os chícharros, na panela, e
quando estiverem a meia cozedura junte-lhe o fiolho. Deixe cozer bem sem
desfazer os chícharros. Escoe os chícharros e o fiolho.
Sirva quente acompanhado de uma
alheira assada, ou de um bacalhau frito, ou de uma carne assada ou grelhada,
regando com azeite e acidulando com um pouco de vinagre, os chícharos com fiolho.
* Receita da minha mãe, Quitéria
das Dores (Lage), ditada pela minha irmã, M.ª Rosa Lage Viegas e por mim (Jorge
Lage) adaptada ao que me pareceu ser mais tradicional.
Nota: Na minha meninice os
chícharros com fiolho comiam-se mais «à cêa», na Primavera, regados com azeite
(são gulosos) e um pouco de vinagre e acompanhados de uma azeitonas de
conserva, ou uns pimentos e «tomatos» do vinagre, ou, ainda, com um pedaço de
alheira. É um prato leve e próprio para a última refeição. Hoje, perde-se tanto
alimento natural no campo… Os pobres de cabeça preferem dizer que estão mal ou
têm fome do que colher. Que o diga o projecto das hortas sociais do Município
de Mirandela, em Carvalhais, e por lá andará mais quem não tem grandes
necessidades, mas que gosta de semear, plantar, tratar e colher.
Gostei e pilhei
ResponderEliminar