Sopa de castanhas com Feijão (da Lousã) *
Ingredientes (para 6 pessoas):
500 grs de
catanha picada;
500 grs de
feijão vermelho;
200 grs de
arroz;
1 cebola;
1 folha de
louro, azeite e sal (q.b).
Confecção:
Coza a castanha, o feijão, o arroz e a cebola picada. Esmague
a castanha, à antiga, com o garfo e a escumadeira ou a colher de pau, ou, por
comodidade, meta-lhe a varinha e tempere com um pouco de sal e azeite, a que
junta uma folha de louro e deixe ferver mais um pouco.
Sirva quente.
* Receita retirada do livro «Feira do mel e da Castanha da
Lousã 20 Anos, 20 Cartazes, 20 receitas, e por mim (Jorge Lage) adaptada ao que
me pareceu ser mais tradicional.
Nota 1: O título mais tradicional devia ser «Caldo de
Castanhas com Feijão» e recordamos que o feijão foi introduzido em Portugal (na
Europa) com os Descobrimentos. Por isso, no próprio título invertemos a ordem
dos ingredientes. Depois, o feijão vermelho ou o rajado eram os mais populares,
tendo substituído o «feijão manteiga» pelo vermelho. Despojamos a receita de um
ramo de coentros, porque num caldo de castanhas, o «fruto dos frutos» tem de
ser rei e os coentros iam apagar muitas das qualidades organolépticas das
castanhas, no aroma ou paladar.
Nota 2: A consideração que tenho pelo Município da Lousã, em
particular pelo Director da Cultura, Victor Maia Costa, deixa-me à vontade de
fazer este trabalho tradicional, fazendo recuar a receita no tempo.
Provérbios ou ditos:
Quem não sabe manhas, não come castanhas.
Dia de S. Silvestre, despede-te deste, para entrar noutro pior que este.
Quem com a canalha se mete, lavado se deita, cagado se alevanta!
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