terça-feira, 3 de junho de 2014

Virgilio Gomes - Doçaria Conventual


tibaes1
Antiga cozinha do Mosteiro de Tibães
Virgilio Gomes

Realizaram-se, em Braga, nos dia 30 e 31 de maio, 2014, as I Jornadas de Doçaria Conventual sob os auspícios da direção Regional de Cultura do Norte, nas quais tive a possibilidade de participar. As sessões decorreram no Mosteiro de São Martinho de Tibães e no Museu dos Biscainhos, locais de cultura e de encanto.
tibaes2
Mesa da abertura no Mosteiro de Tibães
No primeiro dia, dedicado à investigação e história, depois da abertura tradicional, Ricardo Silva apresentou uma comunicação sob o tema “Entre a oração e o forno: as vivências das religiosas do convento dos Remédios na Época Moderna”. Seguiu-se com a lição de Anabela Ramos sobre “Os doces no tempo monástico do Mosteiro de Tibães”, e depois Margarida Vieira de Araújo apresentou “O Receituário doce do Mosteiro dos Remédios: tentativa de reconstituição”. Para terminar a manhã tempo para as “Tortas de Guimarães: um doce pastel do convento de Santa Clara”, por Isabel Fernandes. Depois do almoço, António Sousa falou sobre “Os fundos monásticos do Arquivo Distrital de Braga”. De seguida apresentei uma comunicação sobre “Doçaria conventual em Trás-os-Montes: dificuldades da sua inventariação”, e depois foi a vez de Dina de Sousa falar sobre “Saberes e Sabores: memórias da doçaria conventual de Coimbra”. A sessão continuou com a apresentação por Nelson Correia Borges sobre “Mimos e doces das monjas de Lorvão”, Isabel Drumond Braga dissertou sobre “A doçaria num receituário masculino: o caderno do refeitório de 1743, e este dia terminou com a palavra de Inês Mestre sobre “Rostos, gestos e palavras: produção e consumo de doces conventuais em Beja”.


Viajar pelo doce com história:


Sem comentários:

Enviar um comentário

Padre Fontes doa acervo pessoal à Câmara Municipal, perpetuando legado cultural e histórico

JOÃO  MIRANDA A diretora da Rádio Montalegre, Maria José Afonso, divulgou nas redes sociais a informação que aqui reproduzimos e que muito...