![]() |
Como estava o tempo quando chegamos a Sobral, à praça do "Tempo |
Sexta, 08 Março 2013 10:18
Depois de uma noite bem dormida em Tianguá,
sentindo ainda os prazeres gulosos da véspera, seguimos para Sobral. Sobral era
o grande objetivo para esta expedição. A notícia de que nesta cidade ainda se
confecionam os famosos “Fartes”, e os “Alfenins”, levaram-me a querer ver como
se preparavam. Quanto aos Alfenins eu já os tinha encontrado em Aquiraz e em
Fortaleza. Só que estes, e que se encontram à venda, são confecionados com rapadura,
todos apresentados da mesma forma, entrançados, conforme se pode ver na foto.
![]() |
Fartes a sair do forno |
Sem ser viciado, a maior saudade que senti nesta
viagem foi do café expresso. Confirmado mais um dia sem este prazer, lá fomos à
procura de Roberto Pires, herdeiro de sua Mãe da tradição de confecionar Fartes
e Queijadas. Os Fartes são os famosos doces que embarcaram nas caravelas de
Pedro Álvares Cabral e que chegaram ao que depois se chamou Brasil. Também se
chamam Fartéis ou Fartens.
![]() |
(Alfenim de rapadura) |

O
Passeio lambareiro ainda não acabou: http://www.virgiliogomes.com/cronicas/513-expedicao-gulosa-sobral
As 20 personalidades mais influentes na gastronomia Portuguesa (segundo opinião de um (a) articulista do jornal Público)
Sem comentários:
Enviar um comentário