Vinhais é a Capital do Fumeiro
entre 7 e 10 de Fevereiro. A carne de mais de 600 porcos de raça bísara e 50
toneladas de enchidos são os pratos fortes deste evento de promoção da
salsicharia tradicional transmontana, que já vai na sua 33.ª edição.
A feira conta com a participação
de 150 produtores de fumeiro e um Espaço Gourmet, com vários stands de produtos
de excelência. Salpicões, chouriças de carne, butelos, alheiras, chouriços
azedos, chouriças doces e presuntos são alguns dos produtos que se podem
encontrar no Pavilhão do Fumeiro, todos eles com marca de Certificação
atribuída pela União Europeia, como Indicação Geográfica Protegida (IGP).
Para além de outros produtos
naturais da região, artesanato, produtos gourmet, espectáculos musicais,
arraial, luta de touros, tasquinhas, restaurantes e muitas outras actividades
que integram um programa diversificado que, durante quatro dias, anima quem
passa por Vinhais.
A Feira do Fumeiro de Vinhais
promete uma enchente na vila transmontana, na véspera do Carnaval, com a maior
procura de sempre de expositores e lotação hoteleira esgotada a um mês do
evento. O único reflexo da crise nacional portuguesa é apenas visível numa
maior procura de expositores, sobretudo pequenos produtores e comerciantes que
tentar fazer algum negócio num dos certames mais visitados de Trás-os-Montes.
Está prevista a presença de 400
expositores. A Feira do Fumeiro de Vinhais conta já 33 anos e, de 07 a 10 de Fevereiro, deverá
escoar mais de seis toneladas dos famosos enchidos representados por 82
produtos devidamente certificados.
Do salpicão à linguiça, das
carnes ao presunto, o fumeiro representa seis milhões de euros anuais de
negócio para pequenos produtores e unidades industriais locais e emprega cerca
de 300 pessoas, segundo contas da autarquia local.
Os enchidos são o motivo de
atracção de milhares de forasteiros, sobretudo da zona do Grande Porto, que já
esgotaram a capacidade hoteleira da pequena vila do Nordeste Transmontano.
Os alojamentos do Parque
Biológico de Vinhais, que reproduz a fauna e flora do Parque Natural de
Montesinho, são os mais procurados e, por se encontrar já lotado, está a
encaminhar visitantes para outras unidades hoteleiras da região, nomeadamente
dos concelhos vizinhos de Bragança e Macedo de Cavaleiros, onde por esta altura
é possível também assistir à tradicional Festa dos Rapazes com os mascarados
“Caretos” de Podence.
O certame servirá este ano ainda para
apresentar a Confraria do Fumeiro e do Porco Bísaro, a carne que distingue os
enchidos desta zona do Distrito de Bragança, com certificado de qualidade da
União Europeia.
Os promotores esperam que o grupo
de personalidades de diferentes áreas profissionais espalhadas por diversos
pontos do país que vão convidar para confrades ajudem a promover no seu
dia-a-dia e nos locais de origem estes produtos.
Fonte: Lusa | 18 de janeiro de
2013
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