sexta-feira, 11 de janeiro de 2013

Virgílio Gomes regressa às origens



                                                Regresso às Origens

(Júlio Pereira levando o pão ao forno)
Virgílio Gomes
Sábado, 05 Janeiro 2013 20:32 A convite do meu amigo Paulo Amado, e com a companhia do Nuno Diniz, lá íamos almoçar a um destino desconhecido. Apenas sabíamos que era nas proximidades da Ericeira e, decerto, iríamos gostar. Pelo caminho ia reclamando que havia outras soluções de percurso que nos levariam de forma mais rápida à Ericeira. Sem resposta concreta às minhas questões, lá passámos por Odrinhas, e deixei de propor sugestões de estradas. E ainda bem. Não íamos à Ericeira, seria lá perto, e o objetivo era surpreender-nos. Deparamos com uma casinha de aldeia, muito branca, todo o exterior muito bem arranjado, uma cancela que apenas marca o território, uma horta e eis que chega a surpresa, o proprietário, o chefe Júlio Pereira que nos aguardava para almoçar. Afinal não era um restaurante mas a casa, herdada dos Avós, de um chefe com sala especial onde recebe os amigos. Mas o Júlio tenta ser auto-suficiente. Uma boa horta, um pequeno pomar, uma pequena criação de galináceos e coelhos, faz licores, faz o pão e ainda produz um pouco de vinho do qual também aproveita para fazer vinagre. Usa ainda alguns ingredientes que o marcaram durante a sua estadia profissional em África. Não tem intenções de se aventurar em relação aos peixes pois o mar tão perto… pareceria um absurdo. Após chegada acompanhámos o Chefe ao seu forno para assistir a entrada da massa, no forno, que daria o nosso pão para o almoço.


Lembrança de uma refeição invulgar celebrando o regresso do Chefe Júlio Pereia a casa:



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