Grambeira
Já lá vão quase, quase vinte anos, desde que os
«Irmãos Meireles» começaram, com uma cuba, a fazer vinho, depois foram
crescendo aos poucos e hoje têm uma pequena empresa familiar consolidada, sem
se hipotecarem aos bancos, apenas com os «tostões» que iam amealhando. Neste
percurso, muitas foram as medalhas e as distinções que os seus vinhos brancos e
tintos têm conquistado. Por isso, foi com um misto de satisfação e prazer que
vi o «Grambeira tinto de 2007» ser elogiado pelo Professor Marcelo Rebelo de
Sousa na TVI, por ter sido medalhado uma vez mais. Atrás tem três palavras de
sucesso: trabalho, seriedade e qualidade! Esta é a mensagem que deixo aos
demais produtores de vinhos transmontanos. Não chega ganhar prémios alguns
anos, mas ter sempre vinhos de excelência, quer sejam premiados ou não.
O limão e o mel fazem parte do "segredo" dos
famosos rebuçados da Régua que se veem à venda na estação de comboios da Régua.
As mulheres que os fabricam circulam pelo interior da estação e suas imediações
com cestos pendurados no regaço
transportando os doces rebuçados que vendem aos passeantes.
Através de mãos ágeis, o limão e o mel são adicionados
ao açúcar em ponto, vertendo-se esta mistura numa pedra de mármore, previamente
untada com manteiga. Depois de fria a mistura, corta-se em pequenos pedaços e
embrulham-se em papel branco.
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