sexta-feira, 4 de janeiro de 2013

Vinho Grambeira e rebuçados da Régua


Grambeira tinto de 2007

Grambeira

Já lá vão quase, quase vinte anos, desde que os «Irmãos Meireles» começaram, com uma cuba, a fazer vinho, depois foram crescendo aos poucos e hoje têm uma pequena empresa familiar consolidada, sem se hipotecarem aos bancos, apenas com os «tostões» que iam amealhando. Neste percurso, muitas foram as medalhas e as distinções que os seus vinhos brancos e tintos têm conquistado. Por isso, foi com um misto de satisfação e prazer que vi o «Grambeira tinto de 2007» ser elogiado pelo Professor Marcelo Rebelo de Sousa na TVI, por ter sido medalhado uma vez mais. Atrás tem três palavras de sucesso: trabalho, seriedade e qualidade! Esta é a mensagem que deixo aos demais produtores de vinhos transmontanos. Não chega ganhar prémios alguns anos, mas ter sempre vinhos de excelência, quer sejam premiados ou não.


Rebuçados da Régua

O limão e o mel fazem parte do "segredo" dos famosos rebuçados da Régua que se veem à venda na estação de comboios da Régua. As mulheres que os fabricam circulam pelo interior da estação e suas imediações com cestos  pendurados no regaço transportando os doces rebuçados que vendem aos passeantes.
Através de mãos ágeis, o limão e o mel são adicionados ao açúcar em ponto, vertendo-se esta mistura numa pedra de mármore, previamente untada com manteiga. Depois de fria a mistura, corta-se em pequenos pedaços e embrulham-se em papel branco.
 
Jorge Lage, em www.netbila.net




 

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