O escritor transmontano (também médico) Bento da Cruz, natural de Montalegre, foi ontem entrevistado na TSF, no programa Receitas de vida
TURISMO
Conferência “Reinventar o Turismo – Portugal mais sustentável”
26 de setembro | Auditório da Escola de Hotelaria e Turismo de Lisboa
Os melhores exemplos da
sustentabilidade ambiental e energética do setor do turismo em Portugal vão
estar em discussão esta quarta-feira, 26 de setembro, na conferência
“Reinventar o Turismo – Portugal mais sustentável”.
Promovida pelo Turismo de
Portugal, esta conferência reúne alguns dos mais reputados especialistas nas
áreas da construção, arquitetura, agricultura, energia, água e território e
pretende motivar os empresários a introduzirem boas práticas de
sustentabilidade nos seus negócios, tornando-os assim mais competitivos.
A conferência decorre na Escola
de Hotelaria e Turismo de Lisboa (Rua Saraiva de Carvalho, 41) e tem como
principais destinatários técnicos das áreas de ambiente, agricultura,
arquitetura, turismo, professores e estudantes, colaboradores de
empreendimentos turísticos. Enquadra-se ainda no âmbito das comemorações do Dia
Mundial do Turismo, este ano sob o mote “Turismo e sustentabilidade energética:
propulsores do desenvolvimento sustentável".
Programa
09:15_Receção dos participantes
09:30_Sessão de Abertura
Presidente do Turismo de
Portugal, Frederico Costa
Vogal do Conselho Diretivo do
Turismo de Portugal, Maria de Lurdes Vale
10:00_Painel I Sustentabilidade
ambiental efetiva
Moderação: Vice-presidente da
Quercus, Susana Fonseca
_A perceção dos valores
ambientais no Turismo, Associação de Hotelaria de Portugal, Cristina Siza
Vieira
_ Açores - Destino Sustentável,
Direção Regional de Turismo dos Açores, Cristina Ávila
_Chave Verde - Programa
internacional de Boas Práticas Ambientais em Hotelaria, ABAE, Fátima Vieira
Casos Práticos:
Herdade de São Lourenço do
Barrocal, José Antonio Uva
Herdade do Freixo do Meio,
Alfredo Cunhal Sendi
Cooking and Nature, Emotional Hotel, Rui
Anastácio
11:30_Debate
Intervalo para Café
12h00_ Painel II Sustentabilidade
energética
Moderação: Vice-presidente da
Quercus, Susana Fonseca
_A importância da energia para os
empreendimentos turísticos sustentáveis, Prof. Doutor do IST-responsável do
programa Líder A, Manuel Duarte Pinheiro
_Abordagem à eficiência
energética no Grupo ANA, ANA – Aeroportos de Portugal, Arlindo Brito
_ O Environmentally Friendly como
nova forma de gestão, Green Growth, Daniel Frey
12:45_Debate
13:00_Encerramento
Mais informações e inscrições em:
ZAMBEZE: GASTRONOMIA BEIRÃ E AFRICANA
NA 8ª EDIÇÃO DO LISBOA RESTAURANT WEEK
O ZamBeZe Restaurante associa-se
à 8ª edição do “Lisboa Restaurant Week”, uma iniciativa gastronómica que
decorre até Domingo, em mais de sessenta restaurantes da capital.
Por 20 euros por pessoa, os
clientes e visitantes deste novo e charmoso espaço lisboeta podem degustar um
menu de fusão que combina gastronomia portuguesa e sabores moçambicanos: uma
entrada, um prato e buffet de sobremesas.
Cogumelos salteados com linguiça
é a sugestão de entrada do Chef João Paulo Varela, que convida os apreciadores
de aromas e sabores intensos a provar o “Peixe ao Lumbo”, uma das
especialidades moçambicanas mais apreciadas do restaurante, ou para quem tem
preferência por pratos de carne, o arroz de cabrito com castanhas, numa
homenagem aos travos fortes da Beira. A terminar a refeição, um buffet de doces
e iguarias tradicionais promete desafiar os paladares mais exigentes.
O ZamBeZe Restaurante integra
pela primeira vez esta iniciativa, promovida pela Câmara Municipal de Lisboa,
associando-se a um evento que tem como objectivo proporcionar experiências
gastronómicas em alguns dos melhores restaurantes da capital e, ao mesmo tempo,
apresenta um cariz solidário, já que dos 20 euros de cada refeição, um euro
reverte a favor de uma instituição de solidariedade social.
Aberto ao público desde Junho, no
topo do antigo Mercado Chão do Loureiro, hoje parque de estacionamento da EMEL,
este projecto da Visabeira Turismo com três operadores moçambicanos, é já um
espaço de eleição na rota dos restaurantes lisboetas. Com uma vista
privilegiada sobre a cidade e com facilidade de estacionamento, incluindo duas
horas de oferta aos clientes, o restaurante ZamBeZe é um espaço de
características únicas e com uma oferta gastronómica muito variada, quer na
esplanada quer no interior do espaço.
Aberto todos os dias, entre as 10
e as 23 horas, o restaurante ZamBeZe está totalmente decorado com elementos
emblemáticos da cultura portuguesa, privilegiando no interior peças de faiança
Bordallo Pinheiro, distribuídas de forma harmoniosa e peculiar por todo o
espaço, e, no exterior, dois painéis de azulejos da autoria do artista plástico
Paulo Ossião.
Download das fotografias em alta
resolução: http://wtrns.fr/SKRglak63jihHUn
ZAMBEZE RESTAURANTE
Lisboa Restaurante Week – Até 30
de Setembro
Ementa:
Peixe ao Lumbo
ou
Arroz de cabrito com castanhas
Buffet de sobremesas
Preço:
20 euros por pessoa (sem bebidas)
Funcionamento: Aberto todos os
dias, das 10 às 23 horas.
Tipo de gastronomia: Tradicional
Beirã e Moçambicana
Capacidade:
80 lugares no interior da sala
100 lugares na esplanada
Morada:
Calçada Marquês de Tancos
Edifício EMEL
Mercado Chão do Loureiro
São Cristovão
1100-340 Lisboa
Reservas: zambeze@visabeiraturismo.com;
Telef. 218 877 056
Virgilio Gomes |
No passado dia 3 de julho reabriu
a Adega Machado, uma das mais emblemáticas casas de fado de Lisboa. Nascida nos
anos trinta, 1937, e fundada pela fadista Maria de Lurdes Machado e pelo
compositor e guitarrista Armando Machado, depressa ganhou fama. Todos os
grandes fadistas passaram por esta casa, incluindo Amália Rodrigues que também
gostava de frequentar este local como cliente.
Encerrada há mais de três anos,
foi alvo de grandes obras de remodelação, dando-lhe um ar moderno mas sóbrio.
Para além da sala de restaurante com fados, dispõe ainda de um espaço para
petiscos e alimentação ligeira, na cave, e um terraço. Houve grande preocupação
de dotar o estabelecimento de uma excelente cozinha e correspondentes áreas de
serviço. O projeto de arquitetura e decoração esteve a cargo do Arquiteto Luis
Candeias. No espaço de ligação aos dois ambientes principais foram utilizadas
117 imagens que relatam a história desta casa, nas quais se reconhecem os
grandes valores, e interpretes musicais e de Fado, que estão ainda nas nossas
memórias. No entendimento, e muito bem, dos empresários está subjacente a
preocupação de que, para além de espetáculos de qualidade de fado, também seja
um local de referência gastronómica. Chefia a cozinha o Chefe Alexis Gregório
que elaborou uma lista de especialidades portuguesas com uma nova apresentação.
Esta é uma nova casa, moderna e
atrativa, que irá por certo ajudar a que o Fado se reconheça como Património
Imaterial da Humanidade. E por outro lado criar atrativos para as camadas mais
jovens e com a preocupação de que a gastronomia esteja em paralelo com a
dimensão do Fado.
O Bairro Alto, Lisboa e o Fado
ficam a ganhar. Um aplauso para os empresários em apostar neste tipo de empreendimento.
Arroz Cremoso |
Do elenco permanente de fadistas
destacam-se: Marco Rodrigues, Isabel Noronha, Joana Veiga e Pedro Moutinho. Dos
músicos: Marco Rodrigues, viola, Pedro Viana, guitarra portuguesa, e Didi,
baixo.
© Virgílio Nogueiro Gomes
Horário 19h00 às 02h00, encerra
2ª feira
Tlf (+351) 213 422 282
Rua do Norte, 91
1200-284 Lisboa
Um
espaço de culto do Fado:
Outros
sites a consultar:
Novidades
em Trancoso
Um
desafio para visitar Marrocos:
“Comer
bem não faz mal a ninguém” (*)
Uma
bebida que se tornou imprescindível:
De
volta ao ritmo de trabalho:
Andamos
todos a precisar de uns doces:
Para
lembrar algum quotidiano:
CONSUMER TRENDS: Sumos Naturais – mercado maduro com Player inicial
que se pretende instalar no sector
A primeira
loja “Sumo Pontífice” no Centro Comercial Alegro Alfragide
A “Sumo Pontífice” é uma marca
que se distingue por oferecer Sumos de fruta naturais “gourmet”, sem adição de açucar, de água, gelo, ou
outros elementos para além da própria fruta, raizes, ervas e vegetais. O factor
diferenciador reside em que toda a
preparação é efectuada no momento da compra, permitindo um valor
nutricional num ponto ótimo e sem óxidação dos elementos. Em paralelo, na
confecção da Sumo Pontífice recorrem a
ingredientes “verdadeiros” e saudáveis, sem recurso a aditivos, corantes
e/ou preservantes. Arranca este dia 25 no Centro Comercial Alegro Alfragide,
tem como Quiosque a criação dos Arquitectos Hugo Gerreiro e Paulo Street do
atelier Coma, e logotipo do Designer João Campos . A marca tem o objectivo de
se instalar no mercado como uma opção de alimentação
inteligente, e atendendo ao preço acessível, assumir a democratização de um
“way-of-life saudavel” a todos os
segmentos-alvo. Os produtos são
desenhados sazonalmente por uma equipa de criativos e engenheiros
alimentares, permitindo abordar uma multiplicidade de sabores, texturas, aromas
e benefícios. Os sumos apresentam a particularidade de serem criados para
suprir determinada carencia do nosso corpo, existindo uma palete inicial de 8
produtos, sendo eles identificados por: Mente, Energia, Fitness, Digestivo,
Antioxidante, Imunidade, Zen e Coração (...) cada um dos quais, como o próprio nome indica, é focado na necessidade
que satisfaz.
Caso deseje aparecer e provar, está convidado em qualquer dia da
semana!!! Das 10h ás 23h e fins de semana até ás 24h. No Centro Comercial
Alegro de Alfragide, venha esperamos por si!
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