quarta-feira, 23 de novembro de 2011

Lisboa à Mesa


Virgilio Gomes

Esta crónica não será sobre práticas alimentares ou culinárias, mas para vos sugerir um livro, um guia, que muito poderá ajudar a todos. De preferência quem andar por Lisboa ou cá vier de visita.
Como um guia afirmo já a minha preferência por ser assinado. Nada pior que guias anónimos. Depois é a grande vantagem de quem assina este. Miguel Pires tem vindo a afirmar-se com uma escrita cuidada, informada e com um cariz muito próprio que lhe é peculiar. Eu já lhe disse, a ele, que aprecio a forma como escreve. E o critério de avaliação que utiliza é revelador de quem sente os produtos e conhece bem a forma de os transformar. Por vezes com alguma ironia, os seus textos são muito agradáveis e informativos. Sem abdicar a sua opinião pessoal. Sim, que isto de ser crítico gastronómico não é tão fácil como parece. O Miguel Pires tem a consciência que um crítico não é dono de verdades absolutas. Fazer crónicas de restaurantes tem vindo a preencher muitos espaços. Agora crítica séria e rigorosa vai ficando só para alguns e nesses incluo o Miguel Pires. Por isso esta minha recomendação em forma de crónica. Quem não anda por perto de Lisboa, talvez este guia lhes abra o apetite e venham a descobrir os prazeres da mesa nestas paragens.
Vamos ao guia. Apresentação gráfica e ilustrações muito agradáveis. Depois o formato é de fácil encaixe no carro, ou no bolso, conforme disse o Duarte Calvão, que assina o prefácio. O guia não é só de restaurantes como também de espaços comerciais onde pode adquirir alimentos e bebidas.
A sequência do guia está organizada por bairros de Lisboa com indicação dos locais “onde comer” e depois “onde comprar. Para todos os restaurantes e locais de compra, além do nome, morada, horários, breve descrição do local com os pratos mais emblemáticos, e indicação de preço médio tem também um subtítulo atribuído pelo autor, um Factor X e ainda os tags associados a cada restaurante. Se o título tem uma conotação “poética” ou caracterizadora, o fator X indica atributos que reforçam a proposta para frequentar aquele estabelecimento.
No final do guia tem índices por ordem alfabética dos 50 favoritos restaurantes e dos 25 locais onde comprar. Depois tem o índice por preço de refeição média: € até 15, entre 15 e 25, entre 25 e 35, entre 35 e 50 e mais de 50. Seguem-se os índices por tags por tipo de cozinha: Contemporânea/autor, Tradicional/popular, Portuguesa with a twist, Italiana, Europeia (outras), Japonesa, Chinesa, Asiática (Outras), Indiana, goesa e nepalesa, Africana e Médio Oriente, Cervejaria/marisqueira, Vegetariana, Peixe, Restaurante/bar de hotel, Histórico/clássico, Novas tascas, Petiscar, Refeição ligeira, Bifes, pregos, hambúrgeres, Cool spot, Trendy e Sofisticado. Quanto a horários: Depois da meia-noite, Aberto ao domingo e Aberto segunda à noite. Ainda locais com Esplanada, locais O que é doce nunca amargou e Gelados. Quanto aos locais onde comprar: Cafés e chás, Charcutaria, frutas e legumes, Mercearia fina/gourmet, Mercados e bancas de mercados, Pão, Peixe, Produtos de agricultura biológica, Produtos para cozinhas étnicas e Talho. A finalizar um índice alfabético com todos os locais.
Um guia bem completo, bem recheado e de consulta muito facilitada.
Parabéns ao Miguel.
© Virgílio Nogueiro Gomes
O guia é editado pela PLANETA EDITORA e custa € 15,95

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