segunda-feira, 25 de novembro de 2019

Menus da Família Real


Virgílio Gomes
Autores: Maria de Jesus Monge, Marta Páscoa e Virgílio Nogueiro Gomes
Editora: SCRIBE / Fundação da Casa de Bragança
ISBN: 978 9898410863

Estamos perante um livro, que também é um álbum, cheio de conteúdo inédito em Portugal no que refere a inventários de menus. Certo, eu sou suspeito, mas não importa quando a obra é excelente. O mérito é da equipa da Museu e Biblioteca do Paço Ducal de Vila Viçosa e, especialmente, das Dras. Maria de Jesus Monge e Marta Páscoa.
A coleção de menus em Vila Viçosa é constituída por 682 exemplares havendo 89 repetidos ficando com 593 diferentes e que são apresentados no livro e vão desde 1882 a 1910. A sua catalogação é organizada por uma numeração cronológica, seguida com a data e indicação da refeição (almoço, jantar ou ceia), local, conteúdo alimentar e bebidas do menu (sem traduções) e informações associadas à refeição como indicação dos convidados, evento que se celebra, …
São especialmente reproduzidos em imagem os menus que foram ilustrados por D. Carlos bem como outros que apresentam motivos especiais. De grande interesse são os menus recolhidos nas viagens que o Príncipe D. Luis Filipe fez a África em Países ligados ao Mediterrâneo e outros onde se fala a língua portuguesa. Este conjunto é uma das raridades desta coleção.
O livro é bonito e atraente e tem um conjunto de informações que o transforma num livro obrigatório para quem queira estudar a época citada e muito especialmente para os investigadores sobre menus. O livro desperta ainda a curiosidade para outros documentos desta Biblioteca como são os exemplares internos da ucharia, e outros associados ao abastecimento de alimentos e bebidas neste Paço Ducal. Depois deste livro não ficam dúvidas que Vila Viçosa e o seu Palácio e Biblioteca é um local obrigatório para investigação em História da Alimentação.
De importância vital são os índices do livro: dos Locais onde foram servidas as refeições, dos Pratos serviços e assinalados os confecionados pelos cozinheiros da Casa Real, e dos Vinhos. Relevante, ainda, o anexo com a lista de pratos servidos pela Casa Real, por categorias e onde se podem destacar os que usavam a designação “à portuguesa”.
Um livro muito bonito que todos gostarão de ter em casa. E agora que estamos em época natalícia serve de excelente presento que todos gostarão de receber.
© Virgílio Nogueiro Gomes

 Já à venda em Livrarias, no Palácio de Vila Viçosa e na SCRIBE

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