sexta-feira, 15 de fevereiro de 2019

O Cozinheiro Imperial



No seguimento da procura de receitas “à portuguesa” publicadas em livros estrangeiros desde 1611 até 1900 apresento hoje mais um livro que merece explicações pela sua escolha. Além de ser o primeiro livro de cozinha publicado no Brasil acontece em 1840 e num período em que o Brasil já era independente desde 1822 e, portanto, é estrangeiro para nós. Depois da primeira edição houve uma segunda em 1843 com a inclusão de textos como: Advertência à Presente Nova Edição, Método para Trinchar e Servir Bem à Mesa, Adendo Sobre Boas Maneiras à Mesa, Banquetes Comuns e Especiais para Qualquer Época do Ano, Banquete Especial à Francesa, Modelo de Banquete o que Oferecer a Uma Alta Personalidade, e Para os Gentis-Homens que Estiveram Acompanhando o Convidado. Termina com um Glossário dos termos de cozinha. Em 1996 foi feita uma nova edição com adaptação de Vera Sandroni e prefácio de António Houaiss. Foi sobre esta edição que estudei as receitas “à portuguesa” não tendo tido acesso às edições de 1840 e 1843.


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