No seguimento da
procura de receitas “à portuguesa” publicadas em livros estrangeiros desde 1611
até 1900 apresento hoje mais um livro que merece explicações pela sua escolha.
Além de ser o primeiro livro de cozinha publicado no Brasil acontece em 1840 e
num período em que o Brasil já era independente desde 1822 e, portanto, é
estrangeiro para nós. Depois da primeira edição houve uma segunda em 1843 com a
inclusão de textos como: Advertência à Presente Nova Edição, Método para
Trinchar e Servir Bem à Mesa, Adendo Sobre Boas Maneiras à Mesa, Banquetes
Comuns e Especiais para Qualquer Época do Ano, Banquete Especial à Francesa,
Modelo de Banquete o que Oferecer a Uma Alta Personalidade, e Para os
Gentis-Homens que Estiveram Acompanhando o Convidado. Termina com um Glossário
dos termos de cozinha. Em 1996 foi feita uma nova edição com adaptação de Vera
Sandroni e prefácio de António Houaiss. Foi sobre esta edição que estudei as
receitas “à portuguesa” não tendo tido acesso às edições de 1840 e 1843.
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