quarta-feira, 18 de fevereiro de 2015

«Avieira», um enchido dietético ou uma «desalheira» - Jorge Lage

Fotos: Tino Vale Madeiro


NOTAS DE RODAPÉ (119)

Jorge Lage
1- «Avieira», um enchido dietético ou uma «desalheira» – Desde que a alheira ganhou pergaminhos de maravilha gastronómica, muitos têm sido os desaforos contra este popular produto gastronómico de Mirandela e de Trás-os-Montes. Um dia tive que dizer na cara de uma produtora de «bacalhoeiras» que quem faz boas alheiras factura e quem não as sabe confeccionar, inventa, como era o caso de produzir enchidos de bacalhau ou «bacalhoeiras». Recentemente, a Faculdade de Ciências da Nutrição do Porto, uma empresa de Mirandela e o saber que aconselha os doentes renais a evitar certos produtos alimentares, criaram um enchido em que não cabe a carne e a banha de porco e o alho. Sendo substituídos pela carne de aviário, azeite e ervas aromáticas. A partir daqui, em meu entender, é só afinar o paladar ao consumidor. Diga-se em abono da verdade que as «alheiras especiais» já não levam (ou não devem levar) unto ou banha de porco, mas azeite. Parece-me que é do consenso geral e tradicional que as alheiras têm este nome devido ao forte aroma do alho. Não levando alho e carne de porco, rigorosamente deve-se procurar outro nome, daí ter avançado com o nome de «avieira» (enchido com carne de aves), «bacalhoeira» (enchido de bacalhau) ou enchido de pão ou «desalheira», empregando uma linguagem luso brasileira mais agressiva e contestaria. Já se fala num livro de receitas de chefes e eu tenho receio de muitos chefes, como o saudoso Manuelzinho Pavão tinha dos engenheiros para lhe tratarem das oliveiras. A melhor receita enviou-ma o Celestino Reis, recriada na lareira da sua casa com o lume e a grelha a celebrarem uma tradição popular e divinal. Não há chefe que vá tão longe na recriação ou tradição. Parabéns aos criadores do novo enchido ou «avieira». Em defesa da alheira genuína tinha que dizer o que acho que a tradição e a memória dos nossos antepassados reclamam.


(Continua)

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