sábado, 12 de outubro de 2013

Os fios de ovos de Virgilio Gomes


Virgilio Gomes

Fios de Ovos

Os fios de ovos tiveram vários nomes ou formas de serem designados. Também se chamaram ovos em fio, ovos de fio, ovos reais, ovos de aletria ou aletria de ovos. Sempre tive muita curiosidade sobre esta iguaria e tentei descobrir onde terá nascido e como se desenvolveu como doçaria autónoma e, melhor, como se expandiu para constituir complemento de outros doces.
Curiosamente também vamos encontrar a partir do século XVII os fios de ovos como elemento de enfeite, ou guarnição de pratos salgados. Não podemos esquecer uma moda da época, ou gosto, de composições agridoces. Em Domingos Rodrigues, no seu livro “Arte de Cozinha”, 1680, encontramos fios de ovos a guarnecer galinha, carneiro, pombos, frangos e cabritos de alfitete. Mas Domingos Rodrigues, na mesma obra também nos dá a receita de “Aletria de ovos” que corresponde, de facto, aos contemporâneos fios de ovos. Esclarece, no entanto, que do mesmo modo se fazem os “Ovos reais”, mas mais grossos.
Para adoçar a boca:






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