Virgilio Gomes |
Fios de Ovos
Os fios de ovos tiveram vários
nomes ou formas de serem designados. Também se chamaram ovos em fio, ovos de
fio, ovos reais, ovos de aletria ou aletria de ovos. Sempre tive muita
curiosidade sobre esta iguaria e tentei descobrir onde terá nascido e como se
desenvolveu como doçaria autónoma e, melhor, como se expandiu para constituir
complemento de outros doces.
Curiosamente também vamos
encontrar a partir do século XVII os fios de ovos como elemento de enfeite, ou
guarnição de pratos salgados. Não podemos esquecer uma moda da época, ou gosto,
de composições agridoces. Em Domingos Rodrigues, no seu livro “Arte de
Cozinha”, 1680, encontramos fios de ovos a guarnecer galinha, carneiro, pombos,
frangos e cabritos de alfitete. Mas Domingos Rodrigues, na mesma obra também
nos dá a receita de “Aletria de ovos” que corresponde, de facto, aos
contemporâneos fios de ovos. Esclarece, no entanto, que do mesmo modo se fazem
os “Ovos reais”, mas mais grossos.
Para adoçar a boca:
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