sábado, 2 de fevereiro de 2013

XXXIII Feira do Fumeiro em Vinhais (7 a 10 de Fevereiro-2013)




Vinhais a toda a força na Feira do Fumeiro (7 e 10 de Fevereiro)

Vinhais é a Capital do Fumeiro entre 7 e 10 de Fevereiro. A carne de mais de 600 porcos de raça bísara e 50 toneladas de enchidos são os pratos fortes deste evento de promoção da salsicharia tradicional transmontana, que já vai na sua 33.ª edição.
A feira conta com a participação de 150 produtores de fumeiro e um Espaço Gourmet, com vários stands de produtos de excelência. Salpicões, chouriças de carne, butelos, alheiras, chouriços azedos, chouriças doces e presuntos são alguns dos produtos que se podem encontrar no Pavilhão do Fumeiro, todos eles com marca de Certificação atribuída pela União Europeia, como Indicação Geográfica Protegida (IGP).
Para além de outros produtos naturais da região, artesanato, produtos gourmet, espectáculos musicais, arraial, luta de touros, tasquinhas, restaurantes e muitas outras actividades que integram um programa diversificado que, durante quatro dias, anima quem passa por Vinhais.



Feira do Fumeiro de Vinhais com maior procura de sempre

A Feira do Fumeiro de Vinhais promete uma enchente na vila transmontana, na véspera do Carnaval, com a maior procura de sempre de expositores e lotação hoteleira esgotada a um mês do evento. O único reflexo da crise nacional portuguesa é apenas visível numa maior procura de expositores, sobretudo pequenos produtores e comerciantes que tentar fazer algum negócio num dos certames mais visitados de Trás-os-Montes.
Está prevista a presença de 400 expositores. A Feira do Fumeiro de Vinhais conta já 33 anos e, de 07 a 10 de Fevereiro, deverá escoar mais de seis toneladas dos famosos enchidos representados por 82 produtos devidamente certificados.
Do salpicão à linguiça, das carnes ao presunto, o fumeiro representa seis milhões de euros anuais de negócio para pequenos produtores e unidades industriais locais e emprega cerca de 300 pessoas, segundo contas da autarquia local.
Os enchidos são o motivo de atracção de milhares de forasteiros, sobretudo da zona do Grande Porto, que já esgotaram a capacidade hoteleira da pequena vila do Nordeste Transmontano.
Os alojamentos do Parque Biológico de Vinhais, que reproduz a fauna e flora do Parque Natural de Montesinho, são os mais procurados e, por se encontrar já lotado, está a encaminhar visitantes para outras unidades hoteleiras da região, nomeadamente dos concelhos vizinhos de Bragança e Macedo de Cavaleiros, onde por esta altura é possível também assistir à tradicional Festa dos Rapazes com os mascarados “Caretos” de Podence.
 O certame servirá este ano ainda para apresentar a Confraria do Fumeiro e do Porco Bísaro, a carne que distingue os enchidos desta zona do Distrito de Bragança, com certificado de qualidade da União Europeia.
Os promotores esperam que o grupo de personalidades de diferentes áreas profissionais espalhadas por diversos pontos do país que vão convidar para confrades ajudem a promover no seu dia-a-dia e nos locais de origem estes produtos.
Fonte: Lusa | 18 de janeiro de 2013




Sem comentários:

Enviar um comentário

Delícias turcas