segunda-feira, 2 de julho de 2012

Gastronomia - Prova de Lafões em Viseu ; pão de ló de Virgilio Gomes e o caldo de Miguel Esteves Cardoso

Adro da Sé Catedral - VISEU


Visabeira Turismo presente na iniciativa “Prove Dão Lafões”

RESTAURANTE FORNO DA MIMI E CASA DA ÍNSUA ENTRE OS CONVIDADOS

O Restaurante Forno da Mimi e a Casa da Ínsua estarão presentes no “Prove Dão Lafões”, um evento gastronómico que se realiza entre 6 e 8 de Julho, no Adro da Sé, em Viseu. Promovida pela Comunidade Intermunicipal da Região Dão Lafões, a iniciativa junta quatro restaurantes, entre os quais o Forno da Mimi, da Visabeira Turismo, que proporcionarão a degustação de petiscos tradicionais da Região Centro, com propostas de degustação a partir de três euros.
O programa de actividades deste certame inclui apresentações de gastronomia ao vivo, protagonizadas por alguns dos mais reconhecidos chefs nacionais. Paulo Cardoso, chef da Visabeira Turismo e responsável pela cozinha da Casa da Ínsua, integra o painel de convidados, marcando presença no domingo, às 13h30 e às15h30, com a realização dois show cookings, onde confeccionará propostas gastronómicas únicas que privilegiam os ingredientes da região e aos quais junta uma pitada de mestria e uma generosa dose de criatividade.
Paralelamente decorrerá um Mercado Gourmet, no qual estará representada a Casa da Ínsua, que apresenta uma montra de produtos artesanais, exclusivamente produzidos na quinta que dá o nome à unidade de charme, em Penalva do Castelo. De entre as várias sugestões gourmet, destacam-se o queijo Serra da Estrela, o azeite e as compotas caseiras de múltiplos e intensos sabores.

Para mais informações, contacte por favor:
ICE IBERICA COMUNICAÇÃO
Natália Teixeira - 935871 005
Pç Filipa de Lencastre, 22 – 1º esq.
Salas 20-21
4050-259 Porto
Tlf: 220 178 845

 

Pão de ló de Virgilio Gomes

Pão de ló de Mirandela
Este bolo, bem português, é daqueles que merecem que se lhe escreva a rota pois encontramo-lo por todo o país, com mais incidência no norte. Será seguramente uma doce viagem, percorrendo Portugal à procura dos seus pães-de-ló. É tão específico em algumas localidades, que até ganharam a sua designação de origem, como também é um bolo partilhado em receitas de família pois, sempre que havia festa, a sua presença era obrigatória. Não consegui descobrir a sua origem. No entanto, a primeira receita que lhe dá a designação de pão-de-ló é no caderno de receitas da Infanta D. Maria (1538 – 1577), e é apenas uma confeção de um ponto de açúcar com amêndoas. No livro Arte de Cozinha, de Domingos Rodrigues, 1680, é novamente um preparado de amêndoas, e continua estranhamente sem ovos e sem farinha. É um doce de amêndoas, partidas em duas formas distintas, e aglomeradas num ponto de açúcar que, de depois de esfriar, se corta à faca e se serve diretamente. Esta receita também é encontrada no livro de receitas da última freira do Mosteiro de Odivelas.

Para saber mais vá a este site:

 O Caldo de Miguel Esteves Cardoso

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