Certificado de qualidade de reciclagem na restauração?
Jorge Lage
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Certificado de qualidade de reciclagem na restauração?– Especialistas mundiais chegaram à conclusão que
em cada ano esgotamos mais um terço dos recursos que o Planeta Terra tem
capacidade de regenerar em igual período. Isto quer dizer que, ou «ganhamos
juízo» ou está em causa a sobrevivência da humanidade e não vai durar muitos
séculos. Isto mesmo, me foi dito, durante um jantar que tive a honra de lhe
oferecer, ao grande biólogo, Prof. Jorge Paiva. Isto para vos dizer, que é
preciso fazer-se muito mais para que haja uma biodiversidade sustentável.
Nomeadamente, os nossos autarcas têm que ir mais longe, principalmente os
responsáveis pelos pelouros do Ambiente. Foi no Restaurante «Meia Tigela», com
uma decoração invulgar e um serviço interessante, nas Caldas da Rainha, que me
apercebi que o mesmo tinha à entrada um «Certificado de Qualidade de
Reciclagem» e pensei que era uma boa sugestão para a restauração e similares de
Trás-os-Montes e Alto Douro e, muito mais nas «casas de pasto» de Mirandela e
concelho. Há uns quatro anos, o dono dum popular restaurante do Bairro da
Cadêa, disse-me que não fazia separação de resíduos urbanos porque o ecoponto
ficava a uns duzentos metros. E qual é a distância que fazem os clientes para
lhe darem o pão a ganhar no dia-a-dia? E quanto percorre para ir buscar os
produtos para o restaurante? Entendo que será uma boa medida, os municípios
(incluindo o de Mirandela) de estimularem os restaurantes dos seus concelhos
para encaminharem os resíduos para os ecopontos, passando «Certificados de
Qualidade de Reciclagem»? Entregar no ecoponto (ou em associação de
solidariedade) papel/cartão, vidro, metais/plásticos (incluindo as garrafas
plásticos de óleos alimentares) e óleos das frituras. É preciso muito
pragmatismo nos jardins-de-infância e nas escolas do concelho. O Ambiente não
se defende com show-off e com bandeiras e t-shirts a fazer de conta do MEC. É
preciso muito trabalho estrutural semana a semana.
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