Uma crónica para refletir:Virgilio Gomes
Sustentabilidade e Alimentação
Nunca se utilizou tanto como agora a palavra “sustentabilidade”. Há palavras que, inesperadamente, entram no vocabulário de notícias e muitos se aprontam a utilizá-las para mostrarem atuais ou na moda. Será que a maioria sabe o verdadeiro significado do palavrão do qual se orgulham usar? Descansem que não serei eu o dicionarista dessas palavras. Infelizmente este termo surge como “parangona” política ou tentativa de discurso novo dos políticos. E porquê esta necessidade. Pelo abandono de uma educação chamada antiga, mas que tinha resultados. O facilitismo de materiais e desinformação generalizada é preciso, de facto, falar em sustentabilidade. Só se fala em sustentabilidade porque se deixou de olhar para a economia doméstica, faltar e tempo e, sobretudo, encadear a educação com os novos propósitos de vida.
Apetece-me, e gosto muito, de abordar as questões da sustentabilidade. E em especial da alimentação, atividade a que estamos destinados desde que nascemos. Comer é preciso! Lembro-me que há uns anos o chef americano Dan Brown dizia que o verdadeiro e autêntico restaurante do futuro seria aquele que conseguisse produzir todos os ingredientes para a sua cozinha. Parecia uma utopia! Várias experiências foram feitas e a chef Beth Beltrão de Tiradentes, Brasil, confirmou-me que no seu restaurante Viradas do Largo, setenta por cento dos seus ingredientes culinários são por ela produzidos.
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