JORGE LAGE |
Numa deslocação
ao Mogadouro, onde recolhi memória imaterial interessante da castanha e
castanheiro, acabei por ir almoçar a Picote, a casa de um jovem casal amigo,
destacado na Frauga (Associação para o Desenvolvimento Integrado de Picote).
Acabámos por trocar livros e eu vim de lá carregado. A Frauga vai editando
livros que podem gerar mais-valias e desenvolvimento sustentável para esta
região mirandesa, bem como registar o património natural e cultural. Entre os
livros que recebi foi este de que vos falo, editado, pela Frauga e o
Politécnico de Bragança, em 2012, «As plantas e a gastronomia da Terra de
Miranda, Cultibos, Yerbas i Saberes», tendo ainda outros apoios, pertencendo a
coordenação a Ana M.ª Carvalho. É um livro com 79 páginas, em quadricromia (com
foto de figos pingo de mel em calda), com muito boa apresentação gráfica e foi
financiado pelo programa «Novo Norte» e pelo Fundo EDP Biodiversidade e, ainda,
outras entidades. Na nota introdutória informa-nos que «a par das receitas
tradicionais encontrarão alternativas mais recentes de consumir os produtos da
terra, (…) escolheram-se algumas plantas frequentemente associadas a épocas
festivas ou tarefas diárias ou sazonais, (…)». São mais de 50 plantas, com boas
fotografias, tendo várias receitas das plantas tratadas, sendo algumas em
mirandês. Os garbanços ou erbanços, mais conhecidos por grão-de-bico, que
também ainda se cultiva nos planaltos de Miranda e do Mogadouro, foi para mim
uma agradável surpresa, que eu perseguia há anos. Queria comprar erbanços
produzidos em Portugal e não conseguia. Um dia adquiri-os na Cooperativa
Agrícola Bandarra, em Trancoso, e ao chegar a casa apercebi-me que eram do
México e os últimos que comprei vieram da Índia. Agora tenho a promessa, de um
amigo, que me vai conseguir grão-de-bico do Mogadouro e se não for possível há
outro amigo disponível para os trazer de Terras de Miranda. O livro que vos
referencio pode ser pedido a: Frauga, Rue de la Peinha de l Puio, 5225-072
Picote - Miranda do Douro, tel. 273739726 e email, geral@frauga.pt
.
Provérbios ou ditos:
Outubro castanha pinta e centeio ruivo.
O hóspede e o carneiro aos três dias tomou cheiro.
Em Outubro colhe tudo.
Receita de Licor:
Ingredientes:
500 g de amoras silvestres maduras;
300 g de açúcar;
0,5 l de aguardente.
Confecção:
Colher as amoras bem maduras,
lavar e deixar escorrer cerca de quatro horas. Introduzir as amoras num frasco
juntamente com o açúcar, tapar e reservar durante uma semana. Ao fim desse
tempo, juntar a aguardente, misturar bem, tapar novamente o frasco, deixar
repousar durante três meses e no final coar e engarrafar.
* Receita retirada do livro «As
plantas e a gastronomia da Terra de Miranda, Cultibos, Yerbas i Saberes» ed.
Frauga.
Nota: Por nossa iniciativa e
para não se tornar tão enjoativos, reduzi o açúcar da receita original, de 500
g para 300g.
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